Вводные объяснения, часть 1: Буддийское прибежище

У нас есть 6 базовых тем по дхарме на выбор на каждое утро, объяснения по которым мы слушаем во время курса в палатке гомпы. Итак, здесь наша собственная небольшая серия мини-объяснений, чтобы поделиться какой-то частью этого с вами.

Базовое прибежище – о ценностях, которые направляют наши жизни, но в конце они оказываются ненадёжны, потому что они недолговечны. Что ни возьми – всё всё время меняется. Буддийское прибежище фокусируется на вневременных ценностях – нашем собственном уме со всеми присущими ему качествами. Буддисты ещё называют это “будда” – как состояние ума исторического Будды Шакьямуни, который жил более 2500 лет назад. Изначальным смыслом термина “будда” применительно к прибежищу было “убежище” или “защита”, под которой мы становимся полностью независимыми от любых внешних или внутренних влияний. Вот что называется просветлением, когда радость, бесстрашие и сочувствие всегда присутствуют для блага всех существ. Вот к чему в конечном счёте восходит буддийское прибежище.

Чтобы достичь этого состояния, мы также принимаем прибежище в пути – поучениях Будды, или дхарме, – и в сангхе, бодхисаттвах, наших друзьях на пути. Это так называемые три драгоценности.

На Алмазном пути мы также принимаем прибежище в трёх корнях. Принятие прибежища у ламы – это ритуальное начало нашего пути. Это создаёт связь между будда-природой ученика и вневременной мудростью всех будд.