Вводные объяснения. Часть 4 – Сочувствие и мудрость

У нас есть 6 основных дхармических тем, о которых рассказывают каждое утро в гомпа-тенте во время курса, на ваш выбор. Так что, это наш небольшой выпуск мини-объяснений, которым мы хотим с вами поделиться.

Это основные поучения Великого пути (Махаяна, санскр.) для людей с эмоциональным избытком и способностью к широкому внеличностному подходу. Здесь наша мотивация – это желание счастья всем существам.

Сочувствие – это глубокое пожелание каждому существу быть свободным от страдания и причины страдания. Но одного пожелания всегда недостаточно. Чтобы жить такой жизнью, в которой такие пожелания поддерживаются нашим собственным развитием, необходимы действия. Все должно больше и больше основываться на мудрости – ясном понимании того, что нет разделения между субъектом, объектом и действием. Если практикующий больше не захвачен надеждами и страхами, он учится видеть все таким, каким оно является, и каким оно представляется. Таким образом, он знает, что нужно другим людям для их развития, вдохновения, непосредственной поддержки и т.д., и может быть полезным на самом высшем уровне.