Выходные, полные глубоких поучений, которых мы не ожидали…

В буддизме Алмазного пути мы учимся и развиваемся не только слушая лекции или читая книги, но и применяя в повседневной жизни то, чему научились. Мы учимся на примере наших лам и друзей на пути — в жизни, а также и в смерти.

На этой неделе два человека продемонстрировали глубоко трогающие примеры того, что умирание в буддизме является возможностью, а не концом всего, которого следовало бы бояться.

В Европа Центре впервые кто-то умер. 90-летний отец одного из соучредителей буддизма Алмазного пути в России спонтанно отменил подготовку к вечеринке на 100 человек в честь дня своего рождения в России. Вместо этого настоял, чтобы его дочь и внучка (вместе с правнуками) впервые привезли его в ЕЦ. После нескольких расслабленных дней вместе с нами он вернулся в постель после завтрака и мирно скончался. За десятилетия он накопил огромную заслугу, предоставляя своим детям свободу и поддержку (а также свой офис с телефоном), чтобы они смогли выбрать буддизм и распространять его в самой большой стране мира. Он принимал участие в курсе Пховы с Ламой Оле Нидалом, который несколько раз посещал квартиру их семьи.

Всего лишь двумя днями позже один из самых наших любимых членов основной команды Летнего Курса и сангхи ЕЦ также мирно скончался воскресным утром. За последние месяцы, после того, как у него был диагностирован рак в терминальной стадии, Питер показал нам глубоко впечатляющий пример того, как многие годы медитационной практики и непоколебимое доверие к своему Ламе и буддийскому учению о смерти и перерождении удаляет страх смерти, и демонстрировал нам уверенность и юмор до тех пор, пока по всей видимости сознательно не ушел в Чистую Страну, применив поучение Пховы. Мы будем держать дорого Питера в наших сердцах, и мы верим, что его следующая жизнь будет даже еще более мощной, радостной и сияющей, как сказал Лама Оле.

Атмосфера в ЕЦ в эти выходные была очень особенной — нам не хватает слов, чтобы как следует ее описать. Но мы можем поделиться с вами благоприятной радугой вокруг солнца, которая появилась в эти выходные и вселила в нас уверенность в том, что умы наших друзей ушли прямо в Чистые Страны Будд!