Открытое письмо политикам, деятелям культуры и представителям прессы Алльгоя

Имменштадт, 10 августа 2018 г.

Дорогие алльгойерцы!


Мы, Европа-центр, международный проект буддизма Алмазного пути, чувствуем себя как дома здесь, в Алльгойе, с 2007 года. И мы чувствуем себя хорошо. За более чем 10 лет мы установили контакты с местным населением на различных уровнях: частные отношения, по бизнесу, через членство в клубах и как соседи. Мы знаем друг друга. Завязалось множество дружеских связей. Поэтому мы были весьма обеспокоены, даже шокированы, когда  в связи с поверхностной и односторонней газетной статьёй было поставлено под сомнение наше взаимное доверие, и уже есть случаи, когда буддийские друзья пострадали в результате дискриминации. Мы внезапно оказались загнаны в политический угол довольно бесцеремонным образом.
В последних публикациях цитаты нашего учителя Ламы Оле Нидала приведены в отрыве от контекста, что искажает их смысл. Также не были приняты во внимание ключевые аспекты нашего собственного заявления. Несущие ответственность журналисты получили последовавшее письменное заявление от Ламы Оле, которое опровергает описанное в статье: “Средства, которыми вы достигаете своих целей, неприемлемы. Они должны быть подобающими и в соответствии с конституцией и правами человека”.
Как у буддийского центра у нас нет политической повестки. Европа-центр – это международное место встречи, в котором буддисты всего мира ежегодно собираются на летний курс. Это буддийские поучения, общая медитация и взаимообмен с друзьями.
Мы не монахи и монахини. Мы пёстрое смешение людей, живущих обычной жизнью – с работой, семьями и различающимися мнениями. Что все мы разделяем и что ставим во главу угла – это демократические права. Свобода слова – постольку, поскольку она соответствует конституции – является важной для нас.
Каждый гражданин при демократии свободен обращать внимание на ущемление прав человека законом шариата и критиковать политический ислам. Разумеется, это также применимо по отношению к буддийскому учителю или буддисту.
Поэтому нам представляется вполне понятным, что на какой-то краткий момент в течение одной из своих лекций Лама Оле уделил внимание этой теме. Это никоим образом не противоречит буддийским ценностям. Сравнительная оценка тоталитарных систем также находится в пределах свободы выражения.
Лама Оле Нидал комментирует: “Как буддисты вы не можете не быть настоящими гуманистами. Критиковать – право каждого, но в Германии только государству дозволено применять силу. Будет достаточно, если все живущие здесь будут соблюдать закон, какова бы ни была их религия. Конечно, как лама я не хочу насилия, и мои одарённые ученики и друзья должны просто медитировать”.
Нам представляется совершенно абсурдным, что последние статьи в манипулятивной манере внушают, что должна быть связь между заявлениями с критикой ислама и участием в традиционных стрелковых сообществах Алльгоя.
“Для блага всех существ…” – каждый буддист в Европа-центре так начинает свою медитацию. Это тоже недавно упомянуто в “Алльгоер цайтунг”, и это правда. Буддисты медитируют на любовь и сочувствие. Это не соответствует нашим ценностям – исключать людей персонально или осуждать их в целом. Чтобы прояснить это – расизм и фашизм несовместимы с буддийскими ценностями, и таким идеологиям здесь нет места.
В этом году летний курс посетил Лама Джигме Ринпоче, главный секретарь Тайе Дордже, Его Святейшества XVII Гьялва Кармапы. Он особенно благодарил Ламу Оле Нидала за неустанное следование пожеланиям XVI Гьялва Кармапы Ранджунга Ригпе Дордже, который более 45-ти лет назад попросил его учить буддизму на Западе. Во время своего визита Ринпоче отметил перед примерно 3000 слушателей, что “выбор буддийских методов линии Карма Кагью, которым учит Лама Оле Нидал”, на его взгляд, “превосходно подходит для Запада”.
Гут Хохройте стал домом для международного буддизма Алмазного пути. С самого начала диалог с вами, местными жителями, алльгойерцами, был очень важен для нас. Многие из вас знают нас – а некоторые очень хорошо. Но кому-то мы всё ещё кажемся экзотикой, что, к сожалению, приводит к слухам и недоразумениям в связи с недавними газетными статьями. Для нас важно, чтобы вы знали, что мы хотим продолжать поддерживать наши с вами хорошие отношения, что мы открыты и хотим ещё лучше вас узнать. Составьте своё собственное мнение о нас!
Чтобы узнать друг друга лучше, мы заранее рады пригласить вас посетить нас в Гут Хохройте во второй половине сентября. Мы отправим приглашение после летнего курса. Если позволит погода, мы приготовим “свиные колбаски на гриле” – конечно, от алльгойского фермера по соседству, применяющего биологически чистые технологии.
Резиденты и друзья Европа-центра.