Посвящение на Гуру Ринпоче

”Я проснулся этим утром с обеспокоенным умом, болезненными конечностями и душой, нуждающейся в целительном бальзаме. Посмотрев в окно, я увидел мир, покрытый слоем прекрасного свежего снега. Белая мягкость вокруг, прохладный воздух словно хрустел…”

Настолько силен был контраст красоты, окружающей меня, и мрачности моего внутреннего смятения, я тяжело дышал, еще не успев дотронуться до холодного пола. Гуру Ринпоче для меня – любимейший человек в истории. Даже его легендарные подвиги и мириады эпических жизней блекнут в сравнении с чистой неистовой силой этого человека. Довольно сказать, что он был настоящим, живым Буддой. Он говорил, что нам не нужно молиться на его форму или делать пожелания, чтобы он был с нами – он всегда неотделим от нас. Он – часть нас, переплетенный с нами и живущий внутри каждого из нас. Его ум – это наш ум. Его сердце – наше сердце. Все, что нам нужно, просто понять это, и нам никогда не придется бояться. Все препятствия можно преодолеть молитвой к нему, призыванием нашей собственной силы и таким образом реализовать нашу собственную внутреннюю силу – Будда-природу.

Тотчас же я осознал, как прекрасен сверкающий белый снег. Мир стал не настолько тягостен, и мне удалось еще раз свободно вздохнуть. Внутреннее смятение ушло. Контраст устранился. Как я мог продолжать беспокоиться, зная, что во мне, как и в каждом из нас, живет человек,  величайший в истории…

— Токпа Корло