Посвящение на XV Кармапу с Джигме Ринпоче

Сегодня Лама Джигмела дал очень особенное посвящение на XV Кармапу Кхакьяба Дордже, который был выдающимся Бодхисаттвой. Тысячи людей пришли, несмотря на летнюю жару, чтобы принять участие в этом драгоценном событии.

Пятнадцатый Кармапа, Кхакьяб Дордже (1871-1922) родился в Шелкоре, в деревне провинции Цанг в центральном Тибете. Говорят, что сразу после рождения он произнес мантру Ченрезига. В возрасте пяти лет он мог читать священные тексты. В возрасте шести лет его признал перерождением Кармапы и возвел на трон девятый Кьябгон Друкчен.

Кхакьяб Дордже учился у настоятеля монастыря Палпунг, Кхенчен Таши Озер, и отправился увидеться с Джамгоном Конгтрулом Лодре Тхайе в монастыре Палпунг. От него Кармапа получил полную передачу поучений Кагью, включая инструкции о Пяти Драгоценностях, которые Конгтрул собрал в более, чем ста томах, представив религиозное учение и практику с точки зрения Риме. Конгтрул Ринпоче также дал Кхакьябу Дордже Обет Бодхисаттвы. Кармапа также отправился, чтобы встретиться с Джамьянгом Кхьенце Ринпоче в Дзонгсаре, чтобы получить от него поучения и передачу.

Он продолжал учить и давать посвящения по всему Тибету, и сохранил множество редких текстов, сделав их копии. В отличие от предыдущих Кармап, Кхакьяб Дордже женился, и стал отцом трех сыновей, двух из которых он распознал как второго Джамгона Конгтрула и двенадцатого Шамарпу, Джамьянга Ринпоче.

Среди его ближайших учеников были Ситу Пема Вангчуг Гьялпо, которого Кармапа распознал, как перерождение Ситупы, Джамгон Палден Кхьенце Озер и Беру Кхьенце Лодре Мизай Джампай Гоча.

(Источник: www.karmapa.org)