Сила в глазах

Сила – в глазах. У великих мастеров это есть. Их пристальный сочувственный взгляд пронизывает до глубины души. Не важно кто ты, или во что веришь, такие люди обладают несомненными качествами. У Джамгена Конгтрула Ринпоче это есть.

Можно даже посмотреть как дети реагируют на Ринпоче, дети это тоже видят. Они встречаются с ним глазами и пристально смотрят на него. Особенно совсем маленькие дети, они смотрят на него невинными глазами не отрываясь, с широко открытыми ртами. Их маленькие ручки – такие нежные и трогательные, аж сердце тает.

Некоторые совершенно без опасений, протягивают руки и радостно трясут ими к большому удовольствию Ринпоче. Его улыбка огромная, когда он наблюдает за ними. Некоторые – робкие и застенчивые, медленно подходят, хватаясь за ноги своих матерей, и даже иногда прячась за ними. Они неконцептуальны, и их впечатляют его сила и присутствие. Без идей, кто он или что он. Дети видят в людях очень многое. Пребывание рядом с таким Ламой – очень мощно, независимо от того, кто ты.

Я совершенно взрослый человек, покрытый татуировками, у меня за спиной жизнь, полная диких и неистовых переживаний, и тем не менее Ринпоче своим пристальным взглядом заставляет меня забыть обо всех делах. Он моложе меня, но, постоянно перерождаясь, кажется на световые годы старше. Для ребенка и взрослого, с концепциями и без них, это человек чрезвычайной мощи. Титулованный он или нет, даже буддист он или нет, это человек с неоспоримыми достоинствами. Не имеет значения, откуда вы, или во что вы верите, вы все равно увидите его мощь, которая  так ясно светит через его глаза.

— Токпа Корло