Ступа

Ступы — это монументы, способствующие сохранению мира в мире. Это архитектурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление.

Их строили на протяжении тысячелетий в Азии, а в Европе – с 1982 года. Символика ступ очень разнообразна: Они могут отражать различные мудрости Будды или сообщество практикующих – Сангху. В общем считается, что духовное влияние ступ настолько велико, что тот, кто их ценит, кто участвует в строительстве или живет поблизости от ступ, получает от них источник мира, счастья и процветания.

Ступа долгой жизни

В саду ниже виллы в Европа Центре стоит ступа долгой жизни, которую также иногда называют ступа совершенной победы. Она посвящена событию из жизни Будды. По просьбе своих учеников, Будда продлил свою жизни на три месяца, победив тем самым время и смерть, передав Учение полностью.

Тот, кто обходит ступу по часовой стрелке и делает пожелания на благо всех, получает ее благословение и становится способным одаривать мир на долгую перспективу и быть примером для подражания.

Шераб Гьялцен Ринпоче, высоко уважаемый лама в Гималаях за его глубокое сочувствие, провел инаугурацию ступы в виде традиционной церемонии.

Глубокое значение ступ

Помимо вышеперечисленных свойств ступы, ей приписывают следующие качества, приносящие удачу и счастье:

  • Ступы очищают атмосферу так, что реализованные учителя могут снова родится в этом месте.
  • Дхарма (Учение Будды) может развиваться.
  • Для ступ в Европе это означает, что передача буддизма из Азии в Европу укрепляется и пускает корни.
  • Ступа приносит мир и процветание стране, в которой она построена.
  • Он защищает место, где стоит. Например, буддийский центр неподалеку.

Лопён Цечу Ринпоче

Лопён Цечу Ринпоче (1918-2003) был одним из самых уважаемых буддийских мастеров медитации в Гималаях. Он был не только первым учителем Ханны и Оле Нидал, но и ключевой фигурой для сплочения различных буддийских общин в этом регионе.

Благодаря его силе и вдохновению в общей сложности 16 ступ было построено в Европе. Свое основное внимание он уделял Испании: В 1994 году он построил ступу Калачакры неподалеку от города Велес-Малага для поддержания мира; в другом испанском городе Беналмадена он планировал построить ступу Просветления, высотой 33 м (= 108 футов). К сожалению, завершение этого проекта ему не удалось увидеть своими глазами.

Лопён Цечу Ринпоче был выдающимся практикующим, даже несмотря на то, что он никогда не был признан в качестве осознанного перерождения одного из буддийских мастеров в классическом смысле. На вопрос шестнадцатого Кармапы, хочет ли он наконец узнать, кто он на самом деле, Ринпоче ответил: «Нет, спасибо!»