Выходные, полные глубоких поучений, которых мы не ожидали…

EC Blog

В буддизме Алмазного пути мы учимся и развиваемся не только слушая лекции или читая книги, но и применяя в повседневной жизни то, чему научились. Мы учимся на примере наших лам и друзей на пути — в жизни, а также и в смерти.

На этой неделе два человека продемонстрировали глубоко трогающие примеры того, что умирание в буддизме является возможностью, а не концом всего, которого следовало бы бояться.

В Европа Центре впервые кто-то умер. 90-летний отец одного из соучредителей буддизма Алмазного пути в России спонтанно отменил подготовку к вечеринке на 100 человек в честь дня своего рождения в России. Вместо этого настоял, чтобы его дочь и внучка (вместе с правнуками) впервые привезли его в ЕЦ. После нескольких расслабленных дней вместе с нами он вернулся в постель после завтрака и мирно скончался. За десятилетия он накопил огромную заслугу, предоставляя своим детям свободу и поддержку (а также свой офис с телефоном), чтобы они смогли выбрать буддизм и распространять его в самой большой стране мира. Он принимал участие в курсе Пховы с Ламой Оле Нидалом, который несколько раз посещал квартиру их семьи.

Всего лишь двумя днями позже один из самых наших любимых членов основной команды Летнего Курса и сангхи ЕЦ также мирно скончался воскресным утром. За последние месяцы, после того, как у него был диагностирован рак в терминальной стадии, Питер показал нам глубоко впечатляющий пример того, как многие годы медитационной практики и непоколебимое доверие к своему Ламе и буддийскому учению о смерти и перерождении удаляет страх смерти, и демонстрировал нам уверенность и юмор до тех пор, пока по всей видимости сознательно не ушел в Чистую Страну, применив поучение Пховы. Мы будем держать дорого Питера в наших сердцах, и мы верим, что его следующая жизнь будет даже еще более мощной, радостной и сияющей, как сказал Лама Оле.

Атмосфера в ЕЦ в эти выходные была очень особенной — нам не хватает слов, чтобы как следует ее описать. Но мы можем поделиться с вами благоприятной радугой вокруг солнца, которая появилась в эти выходные и вселила в нас уверенность в том, что умы наших друзей ушли прямо в Чистые Страны Будд!

landscape-Alpsee-im-winter-sunrise-2906-Pano-2
Share and Enjoy:
  • Facebook
  • TwitThis

Да, даже мы, буддисты, любим приобщиться к традиционной западной культуре: украшенная ёлка в гостиной, вкусный совместный ужин и обмен подарками!

Однако, мы пошли еще дальше в это Рождество — учитель Алмазного пути Амадео Розехейм из Мексики приехал, чтобы прочитать лекции (и сделать блестящее выступление в дуэли пантомим в канун Рождества). Амадео встретил Ламу Оле в 2005 году в Лондоне. В 2008 году он переехал в Канкун в Мексике, где живет до сих пор. Лама Оле попросил его учить в 2013 году, и с тех пор он проводит в ЕЦ так много времени, как может, следуя пожеланию Ламы Оле.

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • TwitThis

Помимо того, что наши друзья, убравшие 400 кв.м. зала для медитаций, несомненно, накопили огромную заслугу, они еще и отлично провели время, взбираясь под массивную крышу, чтобы очистить вентиляционные трубы! 

Медитационные подушки, очевидно, часто использовались со времени инаугурации нашей драгоценной большой гомпы, так что в неистовстве уборки все они были заново набиты пшеничной шелухой. Мы с нетерпением ждем, когда вы сможете присоединиться к нам на одной из этих подушек, чтобы вместе наслаждаться нашей теперь еще более сияющей помпой!

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • TwitThis

Вы думаете, со стройкой в ЕЦ покончено? Подумайте еще раз! :)

Помещение первого из четырех полевых амбаров под нужды Летнего Курса, построенных в альгойском стиле, было должным образом инаугурировано нашими плотниками и многими друзьями, пришедшими, чтобы отпраздновать это событие (полу-)традиционным образом.

Эдвин отложил в сторону свои лучшие воскресные инструменты плотника и прочитал традиционное стихотворение с благодарностями всем участникам строительства и включающее в себя добрые пожелания для нового здания. Также инаугурация не была бы ни завершенной, ни благоприятной без трех тостов подряд! А в довершение всего — домашние бургеры для всех, и получился замечательный маленький праздник, чтобы отметить удивительную работу наших добровольцев в ЕЦ — архитекторов и плотников.

Полевые амбары будут использоваться для хранения инвентаря Летнего Курса, такого как кухонное оборудование и строительные материалы для шатров. Так что в долгосрочной перспективе они сэкономят нам немало денег, которые иначе были бы потрачены на аренду большого складского пространства.

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • TwitThis

Европа Центр расположен в Альгое, регионе Баварии, который исторически принадлежит к области Швабия.

Друзья из местных центров, которые окружают и поддерживают Европа Центр, вкладывая в него свои силы и избыток, провели вместе выходные, практикуя, общаясь и слушая поучения учителя Алмазного пути Клауса Нюкирхена. Клаус с женой недавно переехали в ЕЦ из Мюнхена, следуя пожеланию Ламы Оле в отношении нескольких своих давних учеников, которые сами уже являются учителями, чтобы они как можно больше вовлекались в деятельность ЕЦ.

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • TwitThis

Полнолуние традиционно считается превосходным временем для медитации, увеличивающим интенсивность практики и умножающим хорошие впечатления. Поэтому с теми, кто прошел курс Пховы с Ламой Оле Нидалом, мы практикуем эту драгоценную медитацию вечером в полнолуние.

Лама Оле научил этой медитации переноса сознания более 80 000 человек по всему миру за много лет. В этой медитационной практике мы учимся переносить сознание в момент смерти в состояние высшего блаженства.

Посредством медитации «осознанного умирания» вы получаете возможность интенсивно работать с процессом собственного умирания. Буддийские учения содержат очень точное описание процесса умирания, смерти и этапов между смертью и перерождением. Многие учителя и мастера медитации также имели богатый опыт с процессом умирания.

Те, кто изучил практику Пховы, также узнали, как активно помогать другим в момент смерти. Лама Оле Нидал получил передачу учений Пховы от различных тибетских лам, и на сегодняшний день он самый значимый учитель этой практики в западном мире. Те, кто хочет принять участие в пятидневном курсе, может найти важную информацию и сделать необходимую медитационную подготовку в любом буддийском центре Алмазного пути.

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • TwitThis

В этом году ежегодная встреча баварских буддийских центров Алмазного пути проходила в Европа Центре. Сангхи центров всей Баварии с самого начала много помогали Европа Центру.

В Баварии, самой крупной Федеральной земле Германии по площади и второй по населению, находится 31 буддийский центр Алмазного пути. Необходимо достаточно много организационной работы и координации, чтобы объединить эти сангхи и принести наибольшую пользу людям, интересующимся буддизмом. И вот для чего члены сангхи собираются вместе: чтобы медитировать, устраивать мозговой штурм, искать пути для разделения работы над большими проектами, такими, как предстоящая выставка статуй в Регенсбурге, и чтобы лучше узнать друг друга.

Кроме того, все эти сангхи прилагают свои силы не только к тому, чтобы функционировал их собственныйо центр, но и стараются как можно больше поддерживать Европа Центр. Мы с радостью принимали их ежегодную встречу в этом году и с нетерпением ждем скорой встречи со многими из них!

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • TwitThis

Самое лучшее приходит, когда меньше всего ждешь! У нас была чудесная возможность принять Ламу Тонсанга из Моншардона, Франция на длинные выходные в Европа Центре, о чем мы были предупреждены всего лишь за 10 дней.

Лама Тонсанг провел юные годы в Тибете под руководством Шестнадцатого Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже. Благодаря своим неутомимым усилиям и исключительной личности, он построил процветающий буддийский центр в Моншардоне, который каждый год принимает многих посетителей со всей Европы. Множество международных посетителей — не единственное сходство Моншардона и Европа Центра. Оба они являются буддийскими центрами для мирян линии Карма Кагью под духовным руководством Семнадцатого Кармапы Тхае Дороже.

Лама Тонсанг родился в 1934 году в провинции Кхам в Восточном Тибете в семье лам-мирян. Уже в ранние годы обратившись к духовной практике, он провел восемь лет своей юности, путешествуя по святым местам Тибета. В возрасте 17 лет он был посвящен в монахи в монастыре Кармапы в Цурпху. В 1959 году он бежал от китайского вторжения и провел некоторое время в Румтеке, главном монастыре Гьялва Кармапы в Индии.

После многих лет ретрита в Сонаде он стал духовным руководителем Моншардона в 1976 году по просьбе Шестнадцатого Кармапы.
Как и его старые друзья, Лама Оле и Ханна Нидал, Лама Тонсанг был учеником Калу Ринпоче. С 2011 года его часто приглашаеют в ЕЦ как особого гостя Ламы Оле.

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • TwitThis

Лама Тонсанг приехал в ЕЦ, чтобы дать нам драгоценное посвящение на Миларепу — и многое другое… Несмотря на уведомление за короткий срок, 700 человек смогли приехать на выходные с посвящением, лекцией и спонтанным рассказом историй в солнечную и теплую осеннюю погоду. По-настоящему памятные выходные!

Это было четвертое посвящение, которое Лама Тонсанг дал в Европа Центре: посвящение на Миларепу в 2011 году было первым. Он также дал посвящение на аспект «тысячерукий Любящие Глаза» в 2012 году — это было первым посвящением в истории сегодняшней гомпы, когда она еще была старым амбаром. Годом позднее мы ставили шатер, чтобы принять многих учеников, получающих посвящение на Будду Медицины. В этот раз, однако, не «только» посвящение, но также многие вдохновляющие истории, которыми поделился Лама Тонсанг, были посвящены впечатляющей жизни великого тибетского йогина Миларепы.

У Миларепы (1052 — 1135) было тяжелое детство, и он использовал черную магию, чтобы отомстить многим людям, притеснявшим его семью. Раскаявшись, он обратился к буддизму, чтобы очистить прошлые злодеяния. Миларепа построил для своего учителя Марпы голыми руками несколько башен, которые Марпа жестоко приказывал ему разрушать снова и снова. Таким образом Марпа искусно удалил множество кармических препятствий своего ученика. Миларепа провел годы в ретрите и достиг Просветления. Он наиболее известен благодаря своим спонтанным песням постижения.

Гампопа был самым знаменитым учеником Миларепы. «Врач из Дагпо» потерял жену из-за болезни. На смертном одре она заставила его пообещать больше не жениться, и так Гампопа стал монахом. Гампопа под руководством Миларепы достиг реализации и собрал, возможно, 50 000 учеников. Четыре ученика Гампопы основали четыре главных ветви линии Кагью: Баром Кагью, Карма Кагью, Пхакдру Кагью и Цхалпа Кагью.

Другой ученик Миларепы, йогин Речунгпа, принес несколько важных передач в линию Карма Кагью и вместе с Гампопой был учителем Первого Кармапы, Дюсума Кхьенпы (1110 — 1193).

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • TwitThis

Как будто посвящение на Миларепу, высокие поучения и вечер длинных историй не были сами по себе величайшим подарком, Лама Тонсанг позволил сангхе ЕЦ получить как можно больше из своего визита, оставшись с нами еще на один день в понедельник!

Лама Тонсанг позавтракал, пообедал и поужинал вместе с нами в пабе. Каждый прием пищи затянулся на несколько часов. И это не потому, что мы ели так много, а потому что он терпеливо отвечал на все наши вопросы, а также продолжал воскресную ночную спонтанную сессию рассказа историй. Лама Тонсанг полон в высшей степени вдохновляющих историй за более чем восемьдесят лет жизненного опыта в Дхарме — множества весьма вдохновляющих воспоминаний.

Всю свою жизнь Лама Тонсанг строил различные центры и монастыри для Кармапы, включая Румтек. С 17 лет он был посвящен в монахи в Цурпху под руководством Шестнадцатого Кармапы. Он был сильным человеком и поэтому его часто посылали помочь плотникам, художникам и другим мастерам. Он живет и работает в Моншардоне уже 42 года. Когда он приехал туда, там был только фермерский дом среди гор… очень похоже на ЕЦ.

Несмотря на свой преклонный возраст, весьма практичный Лама осмотрел всё новое в помещениях. Очень многое поменялось внутри и снаружи ЕЦ с тех пор, как Лама Тонсанг посетил нас в прошлый раз в 2013 году!

В довершение всего этого Лама Тонсанг выделил время для личных бесед, а также благословения семей и детей.

Нам очень хотелось бы поблагодарить Ламу Тонсанга за эти удивительные дни! Желая ему полных здоровья долгих лет, мы очень надеемся снова принимать его в ЕЦ в следующем году, чтобы получить больше поучений!

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • TwitThis